Кто главный враг инвестора?

Однажды я услышал потрясающий вопрос и не смог ответить: «Когда вы выходите из себя, кто остается?» Давайте поищем ответ вместе.

Кто заставляет без всякой цели полночи тереть телефон или щёлкать каналы на телевизоре вместо того, чтобы пойти, наконец, спать? Кто отправляет ваше тело ночью к холодильнику? Кто уговаривает еще полежать на диване вместо тренировки? Кто велит продавать акции дешево, чтобы потом купить их дороже? И чья могучая сила тянет немедленно написать комментарий, что лично к вам вышеперечисленное не относится?

Знакомьтесь: это вы сами. Точнее, ваше бессознательное, которое противостоит сознанию. Умом-то мы все понимаем, что курить вредно, что утро хорошо бы начинать с зарядки, и что жрать надо меньше. Однако, несмотря на все предупреждения Минздрава и здравого смысла, дымящих, ленящихся и толстеющих миллионы. В течение всей жизни мы ведем бесконечную борьбу между сознанием и бессознательным, между тем, как надо, и тем, как хочется. Эта борьба идет с переменным успехом.

Иногда сознание, или человек разумный, побеждает, и мы прекращаем пить, курить и просиживать в социальных сетях по 5-10 часов в сутки. Бывает даже, что его победа становится чрезмерной, это ведет к всяческим неврозам.

Но зачастую бессознательное (можно назвать его внутренней обезьяной или животным началом, кому как нравится) наносит ответный удар: например, когда в пятницу после напряженной трудовой недели оттягиваемся как следует, или “заедаем” стресс после работы. Правда, потом мучительно больно и стыдно за свою слабость, но оправдания находятся всегда.

Бессознательное – не всегда враг. Оно помогло нам успешно выжить за миллионы лет эволюции. Его задача – поесть побольше и пожирнее, полениться для экономии энергии, в поисках радости получить дофамины, неважно в каком виде – от сахара и соцсетей до наркотиков, похвастаться чем-то перед окружающими, но не слишком отрываться от коллектива. А сознание, разум следит, чтобы все наши желания оставались в рамках морали и уголовного кодекса, выступает этаким тормозом для животного начала. Примеров этой двойственности масса: от Голлума из «Властелина колец» и Антона Городецкого из «Ночного дозора» Лукьяненко до Раскольникова из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского.

Так вот на фондовом рынке инвестор остается один на один с самим собой. Лишь жадность и страх звучат здесь громче голоса разума. Никто здесь не вытаскивает деньги из вашего кармана, хотя, если почитать форумы, подавляющее большинство начинающих инвесторов уверены в существовании неких кукловодов, которые вытряхивают денежки из честных граждан. Да, еще государство спит и видит, как отобрать у народа все, что накоплено непосильным трудом. Кроме теории заговоров, других внятных объяснений не находится.

Но главного врага инвестора долго искать не надо. Проще посмотреть в зеркало. Он у вас в голове. Это вы сами. Вы самостоятельно, по доброй воле, расстаетесь с накоплениями в пользу не более умных или информированных, чем вы, а просто чуть более дисциплинированных и терпеливых. Тех, кто не делает глупостей со своим капиталом. Каких глупостей? Продавать дешево и покупать дорого. Да-да, именно этим регулярно занимаются миллионы частных инвесторов (статистика не врет), хотя хотят они совсем иного.

Что делать? В качестве примера приведу эпизод из «Одиссеи», когда Одиссей плыл мимо острова сирен. Сирены своими песнями заставляли моряков бросаться в море, а хитроумный Одиссей велел привязать себя к мачте, а команде приказал залепить уши воском и, несмотря ни на что, не слушать его и плыть дальше. Так он и сирен послушал, и жив остался. Вот так глубоко древние понимали суть человека, намного лучше, чем мы понимаем себя сейчас.