Уже на протяжении 10 лет, с 2014 года, я занимаюсь общественной деятельностью на посту исполнительного директора некоммерческого фонда целевого капитала развития культуры “Эндаумент ВАРК”.
Цель фонда – сохранение и развитие национальной культуры, языка, традиций и обычаев бурятского народа. Привлеченные пожертвования согласно Закону 275-ФЗ “О целевом капитале” фонд передает в управление УК, которая инвестирует средства в облигации, акции, депозиты. В дальнейшем фонд не расходует сами пожертвования, а тратит только полученный от них доход. Мы платим именные стипендии студентам и премии преподавателям четырех учебных заведений Республики Бурятия на постоянной основе с 2014 года.

В 2021 году коллеги пригласили меня в Омск на образовательный проект “Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры” поделиться опытом.


Мое выступление вошло в сборник избранных выступлений, чему очень рад. Если интересно, брошюра есть в “Библиотеке инвестора”.


Привожу текст:
Александр Доржиев. Инвестирование в долгосрочной перспективе
Предлагаю посмотреть на тему эндаумента глазами финансиста. Я 21 год на фондовом рынке, 14 лет возглавлял инвестиционный блок коммерческого банка и уже более 5 лет являюсь частным инвестором.
Отмечу, что самая большая ошибка для эндаумента – это несоответствие между желаемой доходностью и возможными рисками по срокам. Эндаумент – это инструмент долгосрочного устойчивого развития, значит, и большая доходность возможна при инвестировании на большой срок. Однако невозможно стабильно получать высокую доходность каждый год. Необходимо выбирать: синица в руке или журавль в небе. Рассмотрим на примере США. В последние 100 лет американский рынок акций дал 10% годовых, а рынок облигаций дал в два раза меньше – 5%. Исторически акции показывают большую доходность. История российского рынка более короткая. Российский рынок акций за последние 18 лет дал 18% годовых, а рынок облигаций – около 10% годовых. Доходность в облигациях всегда примерно равна официальной инфляции и ставке Центрального банка. Сейчас ставка ЦБ – 7,5%. Значит, облигации дадут примерно столько же при невысоких рисках.

Эндаументы, в отличии от физических лиц, ограничены в действиях на финансовом рынке. Задача эндаументов – мыслить перспективно и рассматривать всю картину рынка целиком, а не заострять внимание на резком росте или резком обвале. Глобальные исторические данные демонстрируют, что колебания рынка акций, как правило, небольшие, и он почти всегда идет вверх, но при этом наблюдаются такие скачки, как в 2020 или 2008 годах.
Реальность такова, что большинство эндаументов ежегодно хотят иметь положительную доходность. Но финансовый рынок устроен по-другому: в один момент акции могут резко упасть, а в другой – мощно взлететь. Нужно быть готовым к тому, что инвестиционный портфель может просесть на 50% в определенный момент времени. Таково устройство рынка, которое всегда отлично понимают управляющие компании и не всегда – некоммерческие организации. Если эндаумент не согласен получать стабильный невысокий доход и намерен его увеличить, значит, нужно принять определенные риски, такие как снижение стоимости портфеля в определенные периоды. Необходимо увеличить инвестиционный горизонт на 3,5 или более лет, тогда можно уверенно рассчитывать на больший доход.
Акции – это не фантики, которые можно легко купить подешевле, а потом быстро продать подороже. Это большая иллюзия. Если в таких точных науках как физика, медицина, химия или механика есть четкая взаимосвязь между профессионализмом специалиста и результатом его работы, то в экономике этой связи нет совсем. Экономика – это гибкая область знаний, потому что она меняется под влиянием людей, а они не всегда действуют логично.
Многие считают, что нужно вкладываться в доллары. Помните 2014 год, когда доллар стоил 30 рублей, а потом резко подскочил до 70? Но вот прошло уже 7 лет, а доллар по-прежнему в районе 70. Заработать на долларах можно не всегда. Однако в 2005-2007 годах популярной была валютная ипотека. Этот инструмент использовался теми, кто рассматривал финансовый рынок исключительно в короткой перспективе.
Акции – это не волшебная палочка, которая повысит доходность эндаумента. Экономика циклична, и в моменты спада, например, в кризис, акции падают. Но лишь на короткое время, а потом ситуация на рынке нормализуется и наступает цикл роста. Как только фонд удлиняет горизонт планирования на 3 или 5 лет, то краткосрочные колебания не оказывают на него критического влияния, а затем он вовсе перестает их замечать. Разумеется, при этом должен быть значительный запас прочности. В пример приведу портфели Нобелевского фонда, Гарвардского университета и других лидеров отрасли.
Облигации – это страховка. Они созданы для тех, кто не хочет рисковать на финансовом рынке, но при этом хочет иметь определенный процент. Экономическая суть облигаций – это долг. Они нужны в портфеле для стабильности, невысокого дохода при низких рисках. Это «синица в руке».
Акции – это право собственности на долю в бизнесе. Юридически нет разницы между покупкой акции, автомобиля или недвижимости. Бизнес – дело доходное, но и более рискованное. Это «журавль в небе».

Почему акции регулярно обгоняют инфляцию? Инфляцию создает бизнес, который поднимает цены на продукты или бензин ввиду роста издержек. Поэтому бизнесы защищены от инфляции и даже получают от нее определенные выгоды. На горизонте десятилетий мы видим, что акции, за которыми стоит бизнес, в основном растут. Как можно было получить за 18 лет доходность 18% годовых? Просто купить акции крупнейших компаний на фондовом рынке и владеть ими. Да, еще получать дивиденды и вкладывать их в те же акции.
Приведу пример шуточного, но показательного эксперимента 2008 года. Цирковая обезьянка Лукерья из 30 кубиков с названиями акций разных компаний выбрала 8. Эти 8 акций составили ее виртуальный инвестиционный портфель на 1 млн. руб. Организаторы эксперимента решили сравнить доходность портфеля Лукерьи с доходностью паевых инвестиционных фондов крупных управляющих компаний через 10 лет. Разумеется, у обезьянки не было никакой стратегии. Она просто ничего не делала. Результат эксперимента удивил: портфель Лукерьи вырос до 7,5 млн. руб., то есть в 7,5 раз, а лучшие из управляющих – лишь в 5 раз. Остальные заработали намного меньше. Профессионализм инвесторов на рынке не гарантирует того, что они будут всегда его обыгрывать.
Считаю, что каждый эндаумент должен иметь представление об устройстве финансового рынка, о существующих инструментах и разбираться в основных стратегиях. Важно понимание базовых процессов. У каждого эндаумента должен быть инвестиционный комитет, это моя большая рекомендация. Именно он облегчит работу некоммерческим организациям, окажет поддержку во взаимодействии с управляющей компанией по тем или иным вопросам, поможет в формировании инвестиционной стратегии.
На мой взгляд, инфляция продолжит расти в ближайшие годы, доходность в облигациях станет двузначной. На мой взгляд, эндаументам стоит рассмотреть сбалансированные инвестиционные портфели, в которых будет, помимо облигаций, значительная доля акций, к примеру, от 30 до 50%. Выбор зависит от готовности организации к риску.
Совет: если вы начинающий эндаумент, не нужно делать огромные шаги сразу. Прежде необходимо обзавестись стабильной поддержкой доноров и попечителей, окрепнуть, встать на ноги. Рекомендую начинать с небольшой доли акций в портфеле и постепенно выходить на 30, 40, 50 и более процентов. История показывает, что люди, которые ориентируются на долгосрочную перспективу, как правило, добиваются больших успехов, чем любители краткосрочных результатов.
Добавить комментарий