Когда прихожу на УЗИ, врачи смотрят на экран и даже изредка предлагают на него посмотреть. Вежливо подтверждаю, что что-то разглядел, хотя на самом деле ничего мне там не понятно.
Весной подписчик задал такой вопрос: ” Как отличить значимую новость от бесполезной? Например, как реагировать на сообщение о переносе Норникелем производства в Китай?” Тогда я вкратце ответил, что легкого пути нет, и придется погрузиться в детали, для чего не обойтись без глубоких знаний и навыков, которые есть у специалистов и которых нет у профанов. Годы учебы и практики – вот, пожалуй, в чем секрет.
Однако есть один универсальный лайфхак. Поможет мне в его описании книга «Антихрупкость» Нассима Талеба.
В университете в рамках курса философии мы изучали идеи Лао-цзы и его принцип «у-вэй» – недеяние, а точнее невмешательство в естественный порядок вещей и ход событий. Этот принцип – основа мышления китайцев, он абсолютно противоположен западной культуре с ее активностью и суетой, где действие поощряется, а бездействие осуждается.
В нашем мире нет героев, которые что-то не сделали и этим избежали больших проблем. Генералы, спасшие тысячи жизни подчиненных, врачи, выбравшие консервативное лечение, руководители компаний и инвесторы, сохранившие ценные активы в кризисы, не становятся героями новостей в СМИ. Их имена широкой публике неизвестны. Увидеть недеяние сложно.
Вместо них мы восхищаемся военачальниками, врачами и менеджерами, которые героически решают возникшие после чьих-то косяков (иногда собственных) проблемы, то есть тушат пожар, а не занимаются его предотвращением.
Древние обладали большей мудростью, чем мы, люди нового времени, – и мудрость их была куда более простой; римляне боготворили тех, кто по меньшей мере противостоял вмешательству и откладывал его. Полководец Фабий Максим по прозвищу «Медлительный» жутко раздражал Ганнибала, на чьей стороне было явное военное превосходство, тем, что избегал сражения и откладывал его. В соответствии с латинской поговоркой «спеши медленно». Победа оказалась на его стороне. Карфаген был разрушен.
Прокрастинация (откладывание) сейчас считается чуть ли не психической болезнью, при этом немногие понимают, что она позволяет событиям идти своим чередом. Это наша естественная защита от необдуманных решений, она не всегда плоха. Причиной откладывания является низкая мотивация к действию, и тут следует разбираться, действительно ли вам предстоит срочное и важное дело, или ваши сомнения в необходимости его выполнения обоснованы. Возможно, в каких-то случаях вы – не “ленивая задница”, а мудро не делаете то, что делать вообще не стоит.
Конечно, когда на меня несется автомобиль, я среагирую молниеносно, спору нет. Но, проработав начальником отдела в банке много лет, я также убедился, что спешка в исполнении противоречивых приказов начальства нужна не всегда, иногда лучше подождать, в меру, естественно.
Мы, люди, очень плохо фильтруем информацию, особенно кратковременную, и прокрастинация – это метод, который позволяет нам фильтровать ее более эффективно и противостоять последствиям информационных атак.
Представьте себе человека, которого мы в быту называем невротиком. Он энергичен сверх всякой меры и горячится по любому поводу, систематически превращая мух в слонов. Обнаружит прыщик и сразу подозревает рак в последней стадии. Услышит про небольшое снижение прибыли компании – все, бизнесу конец.
Сравните такого субъекта с человеком, который невозмутим и сохраняет хладнокровие в острых ситуациях, мелкие неудачи его не волнуют, а когда дело пахнет жареным, он изумляет вас самоконтролем. Этот второй тип реагирует лишь по необходимости; в редких случаях, когда такие люди выходят из себя, все понимают, что дело серьезное. Когда истерику закатывает невротик, он добивается противоположного эффекта.
Сегодня информация обрушивается на нас в переизбытке, что превратило многих уравновешенных субъектов второго типа в невротиков первого. Второй тип реагирует только на значимую информацию, а первый – главным образом на шум. Разница между двумя типами определяет разницу между шумом и сигналом.
Шум – это то, что нужно пропускать мимо ушей, сигнал – то, на что следует обратить внимание.
Ученые обобщенно называют шумом беспорядочную информацию, которая не имеет отношения к сигналу и совершенно бесполезна для чего бы то ни было; чтобы понять, что именно вы слушаете, надо очистить сообщение от шума.
Доля сигналов в новостном потоке реального времени потрясающе низкая. Спустя короткое время новости теряют первоначальный эмоциональный заряд, без которого восприятие подвергается меньшим искажениям. Шумы исчезают в водовороте следующих одноразовых новостей и быстро забываются. Кто помнит про электронные повестки в военкомат через Госуслуги? А ведь как шумели-то.
Читая новости через несколько дней после их выхода, любому человеку даже без специальных знаний становится гораздо проще выделить сигналы среди шумов. Поэтому я не тороплюсь ежеминутно скроллить каналы в поисках свежайшей информации. И ставлю жесткие фильтры на вход. Все это позволяет мне совершать гораздо меньше ошибок.
Добавить комментарий