В 2022 году я опубликовал эту картинку в Телеграм-канале с такой подписью:
Если бы вы в период с 1871 по 2018 год (147 лет – довольно большая выборка) просто покупали акции компаний, входящих в индекс Dow Jones, и просто владели ими, получая дивиденды, то вам удалось бы оказаться в “плюсе” при сроке вложений:
1 день – в 52% случаев
1 год – в 68%
10 лет – в 88%
20 и 30 лет – в 100%
Как видите, при краткосрочном трейдинге шансы примерно такие же, как при подбрасывании монетки, но удлинение срока инвестиций мощно повышает вероятность успеха. Время – лучший друг инвестора.
Остаётся только позаботиться о продолжительности и качестве жизни.
В России подобной выборки, по понятным причинам, нет, но есть данные за весь XXI век. Как думаете, там что-то другое?
Через год в Премиум-клубе я расширил и углубил этот тезис:
Если вы за 147 лет проверяли бы динамику изменения стоимости портфеля каждый день, то в 52% из всех дней на вашем лице появлялась бы радость, а в 48% – печаль. Если же снизить частоту проверок до одного раза в год, то повод для радости нашелся бы при 68% случаев, а для грусти – в 32%. Тенденция, думаю, ясна.
Если вы посадили картошку, вырастет ли она быстрее от ежедневной или ежечасной проверки?
Инвестор так же, как и садовод, понимает, что от частого наблюдения котировки не станут расти быстрее. Так зачем же на них лишний раз смотреть?
Проблема кроется в иллюзии контроля – ошибке мышления, которая позволяет нам чувствовать себя лучше, когда мы что-то контролируем, и хуже, когда контроля у нас нет.
Ошибкой является уверенность начинающих в том, что они-то точно сумеют вовремя купить дешево и продать дорого и делать так всегда. Увы! При накоплении выборки данных (вряд ли кто-то из вас провел на рынке больше 3-5 лет) становится ясно, что это невозможно.
По этим причинам инвесторов так тянет проверять котировки каждые 5 минут. Однако в этом случае человека захватывают эмоции, крайне вредные для рационального инвестирования.
Казалось бы, ну и что, порадоваться нельзя, что-ли? Однако не все так просто.
Внимание на следующую картинку:
Неприятие потерь – еще одна ошибка мышления (когнитивное искажение), которая вредит инвесторам, эмоционально реагирующим на потери и выигрыши. Чем же она вредна?
Приведу пример: в первой ситуации вы идете по улице и находите 1000 рублей, во второй – теряете 1000 рублей из своего кармана. Равны ли будут по силе ваши эмоции в обеих ситуациях?
Конечно, нет. Причина в том, что в ходе миллионов лет эволюции человеческий мозг выработал более мощную реакцию на негативные события, чем на позитивные, что напрямую влияло на способность к выживанию. Всегда гораздо важнее было при малейшем шорохе бежать от хищников, чем найти еще кусочек сладкой еды, рискуя при этом жизнью.
Экспериментально доказано, что огорчение от потери примерно в 2 раза сильнее радости от приобретения.
Поэтому грамотные эксперты по похудению не рекомендуют вставать на весы каждый день, а замерять динамику через несколько месяцев, когда результаты будут ощутимы, а ваша психика не будет страдать при каждом втором взвешивании.
Точно так же частое отслеживание цен акций вредит эмоциональному состоянию человека. Сегодня выросло на 2% – мы рады, завтра упало на 2% – мы расстроены в 2 раза сильнее. Если так происходит каждый день, то мы бесплатно и бессмысленно будем больше грустить и меньше радоваться. Стоит ли игра свеч?
Я не предлагаю всем стать роботами без чувств, но знание психологии инвестирования позволяет нам избегать глупых ошибок, что положительно сказывается на финансовом результате.
И не думайте, что это с вами что-то не так относительно желания постоянно следить за рынком. Это вполне естественное поведение. И у меня такое было давным-давно. Просто фондовый рынок устроен так, что эмоциональные активные участники постоянно отдают деньги рациональным и терпеливым.
Добавить комментарий