Инфляция счастья

Виктор Пелевин в книге “Generation “П” писал:

“Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья”.

Книга написана в 1999 году. Даже 25 лет спустя эти строки удивительно актуальны.

Сейчас у каждого из нас есть кроссовки, причём по нескольку штук. Импортными джинсами, как в конце 80-х, сейчас уже никого не удивишь. В 1994 году я приезжал в университет на отцовских “Жигулях”, чем мгновенно покорял воображение девчонок. А нынче вся улица у первого корпуса “техноложки” в Улан-Удэ так забита иномарками студентов, что припарковаться невозможно.

Никаких гаджетов раньше вообще ни у кого не было. Теперь же если у вас нет последней модели смартфона, игровой приставки, автомобиля, вы не купили самые модные в этом сезоне штаны и кеды, у вас нет возможности поехать в отпуск в Таиланд, вы чувствуете себя несчастными.

Причина “инфляции счастья” – гедонистическая адаптация.

Ф.М. Достоевский определял человека как “существо ко всему привыкающее”. Наш мозг устроен так, что мы фантастически быстро адаптируемся для того, чтобы выживать в новых условиях. Этот механизм биологической защиты позволяет бороться за существование даже при отсутствии каких-то частей тела. Научные исследования доказывают, что люди после ампутации руки или ноги через полгода-год часто ощущают себя более счастливыми, чем здоровые и внешне благополучные миллионеры. Парадоксально, да?

Природа наградила нас механизмом привыкания к плохому, но и к хорошему мы привыкаем с той же скоростью. Поэтому вещей, впечатлений, комфорта нас окружает все больше, а вот счастья почему-то не прибавляется. Нам нужно все больше, новее, круче. Мы не можем остановиться на бесконечной беговой дорожке удовольствий. И не ощущаем, что быстрее и быстрее бежим… на одном месте. Эта дорожка представляет собой замкнутый круг, как у белки в колесе.

“Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались… Мир в хаосе потому, что все наоборот…” – Далай-лама XIV.

Так что же делать? Вспоминайте прошлое, свое детство и молодость, что было тогда и что есть сейчас, вместе с родными, особенно с родителями. Цените то, что у вас есть, не зацикливаясь на том, чего у вас нет. Такие простые вещи помогают мне не сравнивать себя с другими и не страдать по этому поводу. Надеюсь, помогут и вам. Если вы этого хотите.

Размещено от


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *