«Мой сосед – миллионер». Томас Стэнли, Уильям Данко.

Мимо домов и автомобилей типичных американских миллионеров, мимо их самих вы пройдете и не заметите ничего особенного. В отличие от артистов, политиков и блогеров они, как правило, невидимы для общества. Книга – плод двадцатилетнего исследования, в ходе которого авторы проводили групповые и индивидуальные интервью с более чем 500 миллионерами и опросили свыше 11000 человек с высокими доходами и/или крупным состоянием. На основе полученной информации авторы попытались систематизировать главные составляющие их успеха. Предлагаю вашему вниманию конспект.

Типичные миллионеры одеваются, живут и ездят точно так же и там же, как и окружающие их люди, ничем не выделяясь. Причем делают это не из страха зависти, а просто в силу привычек, которые сформировались много лет назад, и финансовые накопления не заставили их изменить выбранному стилю жизни.

Неважно, какой у вас ежемесячный доход, если вы не можете сдерживать себя от его полного расходования, то вы  – плохой накопитель богатства (ПНБ). Если же вам удается регулярно формировать сбережения, то вас можно считать отличным накопителем богатства (ОНБ). ПНБ больше интересует потребление, чем накопление.

Основной чертой миллионеров авторы считают бережливость как противоположность расточительности.

У молодежи ложные представления о богатых: они верят, что тот, у кого есть деньги, много тратит, а если по человеку не видно, что он богат, то денег у него нет. Образ реального миллионера слишком расходится с представлением большинства, поэтому не вызывает интереса публики.

Как правило, богатые люди отвечают утвердительно на следующие три вопроса из нашей анкеты:

  1. Ваши родители бережно относились к деньгам?
  2. Считаете ли вы бережливым себя?
  3. Согласны ли вы, что ваш супруг/супруга бережливее вас?

Третий вопрос особенно важен для понимания образа жизни миллионеров. Самые лучшие накопители богатства состоят в браке с такими же бережливыми людьми.

Почти все хотят быть крепкими и здоровыми, но многие ли действительно делают что-то для этого? Самодисциплины хватает не всем. Для накопления богатства нужна такая же самодисциплина.

ПНБ не ассоциирует богатство с высоким капиталом – только с высоким доходом и большими расходами. Не думает об инвестициях и преимуществах, которые они дают. Экономит лишь на услугах грамотных консультантов. Для него высокий доход – это способ преодолеть чувство социальной неполноценности. ПНБ одержим манией владения – он работает, чтобы тратить. А еще чтобы убедить всех вокруг в своем успехе. Однако правда такова, что он не может убедить в этом даже самого себя. Как правило, таким его воспитали родители, не отличавшиеся бережливостью. И все же ПНБ может перевоспитать себя сам.

Образование и высокие доходы сами по себе не приносят финансовой независимости. Чтобы ее достичь, нужно уметь планировать и в чем-то себе отказывать. Миллионы легче скопить, если жить в обычном районе.

ОНБ тратят на планирование капиталовложений в 2 раза больше, чем ПНБ, однако это всего лишь 8 часов в месяц или 1,2% времени жизни. Увеличение времени планирования в 2 раза не поможет ПНБ стать богатым. Важнее в этом процессе регулярность и продуманный план действий. Этот процесс можно сравнить с диетой – ПНБ периодически голодают, чтобы довести вес до идеального, в то время как ОНБ ведут здоровый образ жизни постоянно.

ОНБ достигают своих целей не спеша. Они не живут в спартанских условиях, но, тем не менее, тщательно следят за тем, сколько и на что они тратят, достигая баланса между планированием, инвестированием и потреблением.

Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов. Доходы – как отметка в дневнике, по ним видно, хорошо ли идут дела.

Сын одного из собеседников спросил его, почему в их доме нет бассейна. Отец ответил, что, если бы у них был бассейн, они бы не смогли оплатить ему образование в университете.

Особенно меня заинтересовала эта глава:

Экономическая помощь детям.

Многие их тех, кто оказывает материальную помощь (МП), сами проявили замечательные способности к накоплению капитала. Они, как правило, скромны и бережливы в потреблении и привычках. Но когда дело доходит до помощи детям и внукам, бережливость куда-то пропадает.

Родители чувствуют себя обязанными помогать взрослым детям, у которых уже есть собственные семьи. Итог подобного великодушия – чем больше денег получают от родителей взрослые дети, тем меньше их капитал. Те, кто получает от родителей меньше, накапливают больше.

Часто дети богачей – ярые потребители престижных товаров и услуг. Их жизнь – наглядное доказательство простого правила МП: чужие деньги гораздо легче тратить, чем кровно заработанные.

Есть поговорка: «Не корми ребенка рыбой, а научи, как ловить рыбу». Дарение денег – главная причина, ведущая к отсутствию продуктивности взрослых детей из богатых семей.

МП больше стимулирует потребление, чем накапливание и инвестирование. Дом или квартира в престижном районе вынуждают больше тратиться на одежду, автомобиль, мебель, школу и т.д., толкая человека на бесконечную дорогу потребления и, соответственно, зависимость от МП.

Получающие МП в целом никогда полностью не различают свое состояние и состояние родителей. Двое из трех взрослых детей, получающих постоянную МП, при опросах заявляют, что достигли всего сами.

Получатели МП чаще пользуются кредитом, причем в целях потребления, а не ради капиталовложений. Они нереалистично оценивают свое материальное положение.

Не все дети богатых вырастают в ПНБ. Когда родители бережливы, дисциплинированны и передают детям эти замечательные качества и самостоятельность, шансы стать ОНБ высоки.

Главнейшее правило накопления богатства: «При любом доходе живите скромнее, чем позволяют средства».

Богатые родители предпочитают больше помогать и оставлять больше наследства менее успешным детям, делая слабых детей еще слабее.

Если вы богаты и хотите, чтобы ваши дети были независимы, а их счастье зависело только от них самих, – не уделяйте внимание разговорам о чужих деньгах (пусть даже это деньги вашей семьи).

Правила для богатых родителей и их успешных детей:

  1. Никогда не говорите детям, что родители богаты.
  2. Учите детей бережливости и самодисциплине. «Вы должны быть в ответе за то, что пытаетесь привить детям. Они ни за что не будут следовать правилам, которые нарушают их родители. Дети мгновенно чувствуют фальшь и сразу замечают, когда слова расходятся с делами».
  3. Не говорите детям о своем богатстве до тех пор, пока они не вырастут, получат образование и научатся обеспечивать себя, ведя разумный и достойный образ жизни.
  4. Старайтесь минимально обсуждать вопросы наследства.
  5. Никогда не предлагайте денег или подарков взрослым детям в качестве компенсации. Дарите подарки из любви и справедливости.
  6. Не вмешивайтесь в семейную жизнь взрослых детей.
  7. Не конкурируйте с собственными детьми.
  8. Помните, что ваш ребенок – личность.
  9. Радуйтесь даже малым достижениям ваших детей.
  10. Дети должны понимать, что не все ценное можно купить за деньги.

Несмотря на то, что в книге часто встречаются законодательные и культурные особенности США, например, налоги, наследство, семейные взаимоотношения, применить которые к другим странам сложно, в целом книга заслуженно стала бестселлером во всем мире и стабильно переиздается уже 28 лет. Считаю ее обязательной к прочтению будущим миллионерам. Особенно тем, кто не слишком торопится.

Книга “Мой сосед – миллионер” имеется в моей “Библиотеке инвестора“. Берите и читайте бесплатно, только возвращайте, пожалуйста, вовремя. Иначе миллионером не станете.

Размещено от


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *