«Если факты противоречат моей теории — тем хуже для фактов». Георг Гегель.
Почему спорить бесполезно? Каждый из нас регулярно сталкивается с ситуацией, когда тот, кому вы что-то пытаетесь доказать, воспринимает ваши слова как об стенку горох. Все ясно, как божий день, и даже ежу понятно, а он, хоть кол на голове теши продолжает, упрямо стоять на своем. Это происходит всегда, везде и со всеми. И с детьми, и с взрослыми. И дома, и на работе. В социальных сетях мне по роду деятельности приходится наблюдать этот необычный эффект особенно часто. Как думаете, споры в комментариях под моими постами хоть раз кого-то заставили поменять свои взгляды? Увы, легче осла сдвинуть с места.
Что является причиной такого неразумного поведения Homo Sapiens, человека вроде бы разумного? Виной тому наше эволюционное наследство, миллионами лет помогавшее нам выжить и продолжить род, – рептильный мозг. Это автомат, выдающий нам наиболее простые и экономные с точки зрения времени и сил алгоритмы действий. Бьют – беги, нападай или защищайся, нашел еду – съешь быстрее, встретил что-то незнакомое – держись от него подальше. Для выживания рептильный мозг хорош, для развития – нет. За анализ, критическое гибкое мышление, поиск и восприятие нового отвечает кора головного мозга.
Мир в 20-21 веке технологически сильно изменился, стал сложнее, но человек, несмотря на все машины и гаджеты, внутри так и остался пещерным. Стандартные модели поведения раньше помогали, теперь чаще мешают. В современной психологии их называют когнитивными искажениями, или ошибками мышления. Всего их описано более 200. Часть из них я уже освещал (хэштег #когнитивныеискажения вам в помощь).
Склонность к подтверждению своей точки зрения или предвзятость подтверждения (confirmation bias) – это когнитивное искажение, когда человек воспринимает, интерпретирует и запоминает информацию, подтверждающую исключительно его убеждения. Например, люди смотрят политические новости, с которыми они согласны, и игнорируют противоположную сторону. Инвесторы сначала формируют мнение об акции, а потом ищут факты, подкрепляющие это мнение. Ученые, врачи, учителя, военные – примеров в интернете масса.
Социальные сети вроде бы создавались для свободного обмена мнениями между миллионами людей со всей планеты с целью поиска консенсуса, истины, взаимного сближения. Однако алгоритмы соцсетей устроены так, что, наоборот, происходит разделение людей по взглядам, поляризация мнений. Ватники против русофобов, верующие против атеистов, трейдеры против инвесторов, и даже зоозащитники против родителей, обеспокоенных стаями бродячих собак. Неугодных – в бан! Единомышленники кучкуются в группы, гладят друг друга по шерстке и дружно называют инакомыслящих идиотами.
Все регулярно видят срач в соцсетях и мессенджерах. Кто-то даже принимает активное участие. И толку? После яростных споров в родительских группах даже убийства случаются.
Есть пример не такой грустный: в книге Джонатана Свифта «Приключения Гулливера» была война между остроконечниками и тупоконечниками, которые не смогли разрешить спор, с какого конца разбивать яйцо.
Люди превращаются в глухих, не стремятся понять другого и принять его точку зрения, используют интернет исключительно как трибуну для выражения собственного, зачастую ошибочного мнения. Заставьте такого спорщика повторить все свои виртуальные слова человеку в глаза, в реальном мире, и увидите, как быстро он струсит. Живое общение принципиально отличается от виртуального, потому что людям физически некомфортны разногласия, особенно с малознакомыми людьми. Поэтому спорить в интернете стоит только тогда, когда вам нечем больше заняться.
Склонность к подтверждению объясняется избеганием проблем (человек не хочет знать, что он не прав) и поиском подкрепления ( человек хочет знать, что он прав). Зачем это нужно? В первобытных племенах было критически важно быть на стороне большинства, иначе тебя изгонят из племени, что означает верную смерть. В момент возникновения противоречия между тем, что человек знал раньше, и новым фактом, надежнее остаться со старым, проверенным временем мнением, ведь с ним нормально жилось прежде. Противоречие, или когнитивный диссонанс, вызывает у нас дискомфорт, потому что мозгу приходится рвать старые привычные нейронные связи и строить новые, а мозг этого не любит.
Поэтому людям, к примеру, проще продолжать верить в магию и суеверия, игнорируя массу научных доказательств обратного. «Так было всегда, так делают другие, так почему же и мне не делать так же?» Однако такой подход лишает вас шанса на развитие, замыкая в скорлупу привычных убеждений. Возможно, они верные, возможно нет. На то и человеку мозг, чтобы отличать добро от зла, а истину от лжи.
Что делаю я, чтобы избежать склонности к подтверждению:
- «Познай себя» – эти слова Дельфийского оракула в Древней Греции напоминают о том, что необходимо пристально наблюдать не только за другими, но и за собой, неуклонно исправляя собственные ошибки и недостатки. Предупрежден – значит вооружен.
- Рефлексия – способность задавать себе вопросы, сомневаться во всем. Смогу ли я при появлении новых фактов полностью изменить свое мнение? Если нет, то я стал фанатиком, далеким от критического мышления.
- Уверенность – как ни странно, если я уверен в своем мнении, мне никому ничего доказывать не надо. Спорщики же бесятся от того, что сами в глубине души сомневаются в своей правоте. Поэтому я сквозь пальцы смотрю на негативные комментарии.
- Отделение идеи от человека – исходя из эволюционного наследия, мы переносим свою ярость на конкретного носителя неверной, на наш взгляд, идеи. Наивно полагать, что, если человек изменит свое мнение, замолчит или даже умрет, то чуждая идея исчезнет. Люди действуют не так, как нам хочется, не потому, что они глупые и злые. Они просто ошибаются из-за незнания.
Надеюсь, мои мысли помогут вам бороться с вредными когнитивными искажениями. В инвестициях цена глупых ошибок и правильных знаний намного больше, чем в мелких бытовых спорах, и ее легко оценить в деньгах. Завершу словами Сократа и Эпиктета, которые полностью подрывают желание искать подтверждения своей точки зрения:
«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
«Если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей».
Каждая из цитат заслуживает отдельной статьи, но это уже совсем другая история.
Добавить комментарий