Вы уверены, что профессиональные управляющие клиентскими деньгами, умные дяди в дорогих костюмах, в опыте и квалификации которых никто даже не думает сомневаться, не зря получают свои огромные зарплаты и бонусы? Ведь миллионы людей, доверяющих сбережения крупнейшим фондам, не могут ошибаться, верно?
Впервые сомнения в эффективности высокооплачиваемых аналитиков и менеджеров высказал профессор Принстонского университета, директор и управляющий активами компании The Vanguard Group Бертон Мэлкил в книге “Случайное блуждание на Уолл-Стрит” в 1973 году: «Шимпанзе с завязанными глазами, кидая дротики в газету Wall Street Journal, может выбрать объект инвестирования столь же удачно, как эксперты».
Фраза Мэлкила стала крылатой и за следующие 50 лет нашла множество подтверждений. Приведу лишь некоторые из них.
Оценочная таблица SPIVA впервые была опубликована S&P Global в 2002 году. Она стала общепризнанным показателем эффективности активных управляющих.
Это исследование, проводимое дважды в год, сравнивает доходность фондов активных управляющих акциями и облигациями с соответствующими индексами. Например, показатели фонда акций крупных компаний США обычно сравнивают с индексом S&P500.
Оценку проводят на различных временных промежутках: 1, 3 и 5 лет. В разных странах, в число которых Россия не вошла, к сожалению. И выявляют процент успешных фондов.
За 20 лет исследования в США на годовом периоде 51% активно управляемых фондов отстали от индекса, на трёхлетнем – 74%, на пятилетнем – 87%.
В Европе отстающие – 87%, 83 и 91% соответственно. В Японии – 68%, 77%, 90%.
Вдумайтесь: лишь 13% активно управляемых фондов в США обгоняют индекс за пятилетку, хотя за год их бывает аж 49%. С увеличением сроков наблюдения их процент стремится к нулю.
Возникает вопрос: а не случайностью ли объясняются высокие результаты некоторых из них?
Единственный критерий, позволяющий отличить везение от мастерства – время. Так вот проверку временем всяческие звёздные управляющие абсолютно не проходят.
Справедливости ради необходимо отметить, что отставание активных фондов от индексов объясняется двумя факторами: неудачными решениями управляющих о покупке и продаже активов и взимания фондами регулярных комиссий за управление средствами. Вклад каждого из факторов везде разный. Кстати, в России комиссии намного выше, чем в США и Европе, и у нас даже индексные фонды сильнее отстают от индексов.
Ещё раз повторю главную мысль: если вас кто-то убеждает, что способен всегда и намного переигрывать рынок, вспомните SPIVA и позвольте себе усомниться в его словах.
Добавить комментарий