Подведение итогов года – дело полезное. Отчасти. Итоги позволяют мысленно окинуть взглядом пройденный отрезок жизни, проверить себя на устойчивость следования собственным целям и задачам, поразмышлять над ошибками, внести коррективы в планы. Однако спустя 8 лет новогодних письменных практик я уже не делаю из годовых итогов «священную корову». Не стоит ставить в конце года финальную точку, чтобы с Нового года все начать заново. Для последовательного человека это бессмысленно и вредно, ведь как писал Сенека, плохо живут те, кто всегда начинает жизнь сначала. Так что для меня год – это не точка, а скорее запятая, повод остановиться, немного подумать и… идти дальше.
Что произошло за год?
В январе минувшего года я поменял с целью диверсификации часть доли Роснефти на Лукойл. В марте полностью расстался с акциями Русагро, купив на деньги от их продажи Лукойл и Мечел-п. В мае уменьшил чрезмерно выросшую до 35% долю Сбербанк-п, купив ОФЗ. Облигациями владел совсем недолго, уже в июне после анализа вышедшей годовой отчетности Сургутнефтегаза не смог отказаться от их замены на привилегированные акции этой компании. Весной и летом частями сокращал позиции в Газпроме и ГМК Норникель в пользу Лукойла, «префов» Сургутнефтегаза и Мечела.
В течение года для собственного удобства слегка переформатировал основные портфели: сделал их не полными копиями друг друга, а более специализированными, отличающимися по составу. Таким образом, теперь дублируются лишь Сбербанк-п и Роснефть, остальные – нет.
Таким образом, за год в акциях убрал полностью одну позицию, сократил четыре, сформировал с нуля одну и нарастил две. Больше движений не было. Начал и закончил год на 100% в акциях. Доли по убыванию размера: Сбербанк-п, Сургутнефтегаз-п, Роснефть, Лукойл, Мечел-п, Газпром, Ленэнерго-п, Татнефть-п, ГМК Норникель, Северсталь, НЛМК. В более оперативном порядке делюсь аналитикой и планами в платном формате Премиум-клуба, а также на ежеквартальных вебинарах.
Как видите, долгосрочное инвестирование позволяет обойтись без излишней суеты, метаний, нервов и серьезных затрат драгоценного времени. Принимать решения и что-то менять в портфелях мне приходилось всего лишь в пяти месяцах, да и то совершение сделок занимало по несколько минут в течение 1-2 дней. Остальные семь месяцев не делал ничего, разве что по заранее составленному графику продавал заранее известные мне бумаги необходимыми порциями для вывода денег на текущие расходы, обычно раз в 1-2 месяца.
Да, и еще мы с супругой ежемесячно регулярно пополняли на 5000 рублей публичные детские счета #миллиондлядетей и покупали акции.
Итак, стоит ли овчинка выделки, а игра – свеч?
Мой старейший портфель в Открытии (с 2016 года) показал максимальную среди всех счетов доходность +88,2%. Причина в лидерах этого портфеля – Сбербанк-п и Мечел-п.
Портфель супруги в Открытии дал +74,6% в большей степени за счёт позиции в Сургутнефтегаз-п.
Самый крупный портфель в Сбербанке «потяжелел» всего на 60,7% из-за доли Газпрома.
Детские публичные портфели #миллиондлясына и #миллиондлядочери принесли годовую доходность 77 и 82% соответственно.
Общая доходность по всем пяти портфелям – 72,8%.
Много это или мало? Качество работы управляющего активами принято сравнивать со среднерыночным показателем или, на языке финансистов, бенчмарком. Если вы инвестируете в акции какой-то страны, то сравнивать результаты необходимо с индексом акций этой страны. Странно, что большинство СМИ используют некорректное сравнение, приводя в качестве бенчмарка индекс акций МосБиржи IMOEX, который полностью воспроизвести невозможно. Дело в том, что он учитывает только изменение цен акций, входящих в него, и не учитывает получаемые акционерами дивиденды. Но ведь просто владеть акциями и не получать дивиденды нельзя.
Поэтому корректно использовать в качестве бенчмарка индекс МосБиржи полной доходности «нетто» по налоговым ставкам российских организаций MCFTRR. Он доходнее обычного цитируемого везде индекса IMOEX (+43,9% за год) на сумму получаемых дивидендов с налогообложением 13% с условием их реинвестирования.
MCFTRR прибавил за 2023 год 52,5%. Это выше IMOEX на 8,6%. С начала расчета в 1997 году индекс МосБиржи IMOEX вырос со 100 до 3099 пунктов на конец 2023 г., а индекс полной доходности «нетто» MCFTRR – до 6360 пунктов. Чувствуете силу дивидендов?
Для полноты картины сообщу, что также в СМИ упоминается индекс МосБиржи полной доходности «брутто» MCFTR, включающий дивиденды без учета налогообложения. Он на 31.12.2023 г. составляет 6997 пунктов, прибавка за год – 54,3%. Его использовать для сравнения также не совсем корректно, так как избежать налогов, как и смерти, обычное физическое лицо не может.
Итак, превысить бенчмарк на 20% считаю неплохим результатом. Конечно же, один год ничего не значит. Тем не менее хотя бы минимальное подведение итогов имеет для людей символическое, психологическое значение, которым не следует злоупотреблять, но и недооценивать тоже не стоит.
В наступивший 2024-й также смотрю с оптимизмом, чего и вам желаю!
P.S. Автор не является инвестиционным советником. Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доходность прошлых периодов не гарантирует доходности в будущем.
Добавить комментарий