«Из существующих вещей одни зависят от нас, другие нет» – Эпиктет.
Извечным желанием человека является стремление к порядку. Чтобы автобус приходил вовремя, чтобы дети учились на пятерки, чтобы дважды в месяц приходила смска о приходе зарплаты. И чтобы вот так было всегда. Однако все идет не так, как хочется. Вроде бы, только привыкнешь, что более-менее спокойно стало, а тут, как снег на голову, то ковид, то СВО и мобилизация. Один кризис не ушел, тут же новый стучится в двери.
Если мы не знаем, что нас ждет в будущем, если нам кажется, что никак не можем повлиять на свою жизнь, то у нас опускаются руки, отпадает желание что-то делать и растет злость,раздражение на тех, кто во всем этом, по нашему мнению, виноват. Так выглядит синдром выученной беспомощности.
Те, кто пытается этому синдрому противостоять, наоборот, пытаются все контролировать. Часто небезуспешно: и вещи у них по полочкам, и стрелки на брюках, ну а когда ребенок домашку не сделал – это вообще кошмар. Перфекционистам осознавать, что их контроль не беспределен, очень тяжело и больно.
Когда вы только начинаете инвестировать, гораздо дешевле и эффективнее сначала понять, что вы можете контролировать, а что – нет. Если же вы решаете сначала рискнуть и смело нырнуть в омут с головой, закинув в рынок все свои сбережения, да еще и добавив кредит, цена заблуждений становится неподъемной. Под водой бывают камни.
Итак, для начала ответьте себе на вопрос: можете ли вы повлиять на действия политиков, на решения центральных банков, на распоряжения вашего начальства, в конце концов? Можете ли прямо сейчас улучшить экологическую ситуацию и победить бедность во всем мире? Ну как? Да мы даже не знаем точно, будет ли завтра снег с дождем в Москве и произойдет ли землетрясение в Улан-Удэ. Для спортивного интереса попытайтесь переубедить собеседника в социальных сетях, впрочем, я уже об этом писал. Необходимо четко понять, что мы не в силах контролировать все на свете. Хотя и очень хотелось бы.
Теперь перейдем к конкретным шагам:
1. Когда вы принимаете решение инвестировать в тот или иной актив, внимательно изучите его историю, проанализируйте его текущее состояние, хотя бы в общих чертах постарайтесь представить его перспективы, рассмотрев как плюсы, так и минусы.
2. Ожидания стройте на основе реальности, а не фантазий, чтобы не было потом «мучительно больно», когда розовые очки разобьются в хлам. А что такое реальность? Узнать это вы сможете, к примеру, на курсе «Разумный инвестор».
3. Не забывайте о рисках, думая лишь о доходности. Исторически такие активы, как акции и облигации, приносят положительную доходность на длительных промежутках времени, таких как десятилетия. Однако платой за эту доходность являются риски периодических обвалов цен, приносящих убытки всем без исключения инвесторам. Временные ли это трудности или безвозвратные потери – никто гарантировать не может. Существует вероятность любого сценария. Это обычные рыночные риски. Бесплатный сыр сами знаете где. Желающие прокатиться бесплатно штрафуются потерей капитала.
4. Сократите до минимума затраты на посредников. Брокерам и управляющим активами вы приносите жирный кусок масла с икрой на хлеб. Их общий мировой доход лет 10 назад составлял 400 миллиардов долларов. В год! То же касается всех инфобизнесменов в интернете, слетевшихся на инвестиционный ажиотаж в 2019-2021 годы, как мухи на мед.
5. Наивное желание регулярно покупать дешево и продавать дорого, следуя техническому анализу, торговым сигналам телеграм-каналов и блогеров, быстрым реакциям на новости приводит к массе ошибок, так как сделки совершаются на эмоциях, а не на анализе. Открою вам секрет: люди покупают акции дорого, а продают дешево, хотя им кажется, что все наоборот. Например, в сфере недвижимости ошибок меньше, потому что здесь сделка требует немалого времени.
Контроль собственного поведения с целью исключения ошибок – самая трудная, но важнейшая задача для инвестора. Все знают, что надо делать зарядку по утрам, но кто ее делает?
Добавить комментарий