Сегодня возьмусь за сложную тему, не знаю, получится ли ее раскрыть. Но мы не ищем легких путей, поэтому смелее в бой!
В прошлом году я из любопытства впервые пошел на конференцию «Смартлаба» – крупнейшую в стране тусовку инвесторов и трейдеров (о разнице между ними у каждого в голове свое мнение). Думаю, первый раз окажется последним, больше туда идти не хочется. И вот почему.
Старт конференции прошел в рамках приличий: выступали представители ЦБ, МосБиржи, брокеров, профессиональные аналитики. Потом пошла какая-то дичь: нелепые гуру-трейдеры со сцен вешают лапшу на уши преданно глядящим им в рот и судорожно фотографирующим каждый слайд зрителям, рассказывая, как они успешно все покупают на самом дне и всегда продают на самом пике с прибылью «стопицот» процентов всякие мусорные акции, фьючерсы и опционы. Вспомнилась карикатура про школу инвесторов с лисой Алисой и котом Базилио у доски и Буратинами за партами.
Пошел в кулуары, а там еще хуже: у всех новичков в глазах страх (напомню, дело было в октябре 2022 г.) и единственный вопрос: «Что купить?», у бывалых же вид поувереннее, но говорят они точно так же, как игроки в казино. На встречах с эмитентами тоже тоска: кроме Норильского никеля, другие несут откровенный бред, а зрители делают вид, что все понимают. Да уж…
Знаю, в чем дело: мои ожидания сильно разошлись с реальностью, я-то привык читать Грэма и Линча, смотреть Баффета и Мангера. А тут какой-то «Лайк» с Аязом Шабутдиновым. Но чего уж тут жалеть, это тоже опыт, теперь я знаю немного больше о российском инвесторе и сам стал чуть умнее.
Итак, акцентирую ваше внимание на проблеме: почему инвесторы не хотят изучать теорию, стратегии, почему им не нужна матчасть, почему они вообще не желают учиться, вместо учёбы проводя годы в поисках ответа на вопрос: «Что купить?»
Подсказку я нашел в книге Дэниела Гилберта «Спотыкаясь о счастье». Дело в том, что настоящие профессионалы (писатели, врачи, учителя, политики, историки, философы) сосредотачиваются в своей деятельности на поиске общих, универсальных принципов решения любых проблем. Их мало интересуют из ряда вон выходящие случаи, им нужны тенденции. Писатели выводят общие, знакомые каждому, модели поведения людей. История для исследователей представляется цикличным, логичным и взаимосвязанным процессом, а не набором случайностей. Философы познают законы жизни, устраняя влияние хаоса. “Что объединяет разные вещи?” – вот главный вопрос профессионалов.
А вот некомпетентные люди или любители обращают внимание на все яркое, необычное, маловероятное. Вспомните, как мгновенно вы видите в толпе блондинку в ультракороткой мини-юбке, мужика-качка или подростка неопределенного пола с розовыми волосами и в малиновых штанах. Тому виной наше эволюционное наследие: нам с первобытных времен надо сразу заметить отличия, иначе – смерть.
Поэтому, как только вы знакомитесь с человеком, вы сразу выясняете, что у вас с ним общего: как одет, как говорит, где родился, что слушает и так далее. То есть чем он отличается от других, и желательно, чтобы тем же самым, что и вы. Никто в России не будет удивлен, что вы тоже говорите по-русски. Никто на Земле не удивится, если вы тоже дышите воздухом. Все ищут отличия. В экваториальной Африке и Азии к белому человеку пристают все вокруг, а тот, кто впервые видит чернокожего, сперва не может отвести от него глаз. Посмотрите на детей. Игнорировать отличия обычные люди не могут.
Приведу пример. На Московском урбанистическом форуме мы были на дискуссии о здоровье сердечно-сосудистой системы. Опытнейший кардиолог с прекрасно поставленной речью понятными словами рассказывал о базовых принципах сохранения здоровья: соблюдать режим дня, высыпаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, избегать длительных стрессов, заниматься спортом, больше гулять, питаться здоровой пищей и регулярно обследоваться в поликлинике. Как вы думаете, внимательно ли его слушала аудитория? Правильно! На лицах людей была скука и безразличие: «Ну да, ну да, только мы все это уже знаем».
И вот после кардиолога слово берет фитнес-блогер и делится двумя “ценнейшими” советами: когда сидит, она не кладет ногу на ногу, потому что нарушается кровоснабжение, и она не пьет кофе, потому что кофе излишне тонизирует. Что тут началось! Весь зал проснулся, обрадовался и стал просить еще лайфхаков. На этой позитивной ноте дискуссия завершилась. Супруге больше запомнились советы блогера. Мне эта ситуация показалась странной, ведь советы кардиолога однозначно ценнее. Вроде бы, что тут сложного? Запиши и соблюдай их всю жизнь, тогда твои шансы дотянуть до внуков и пенсии серьезно вырастут. Но нет же: “во всем виноваты сплетенные ноги и кофе, а кардиолога послушаем потом, после инфаркта или инсульта”.
Вернемся к инвестициям. Ставка на маловероятные события типа покупки акций Tesla или Globaltruck с целью продать в 10 раз дороже через пару месяцев характерна для любителей, которые не знакомы с большими объемами статистики, не получили достаточный опыт разнообразных ситуаций на рынке и считают себя уникальными, отличающимися от других (в любую сторону). И даже если они единожды находят «ракету», которая кратно преумножает их капитал, без знания общих принципов инвестирования, следующие рискованные сделки приводят новичков к краху и разочарованию. Стабильно повторять свой успех они не смогут, ведь главного не поняли – им просто повезло. Рассказы трейдеров о своих «уловах» аналогичны рассказам рыбаков. Если к рыбакам мы относимся с юмором, то почему к трейдерам иначе?
Профессионалы из частных случаев собирают общую картину: универсальные стратегии, принципы, которые будут работать в любой ситуации. Им нужно «ловить рыбу» всю жизнь, а не «закинуть раз невод и вытащить золотую рыбку».
Но есть две беды: во-первых, отличить профессионалов от шарлатанов и некомпетентных любителей, называющих себя «профи», сможет только профессионал, а, во-вторых, даже среди опытных «профи» немало редкостных лицемеров, которые «ловят рыбу» только в карманах клиентов, и идиотов, кроме которых работать в финансовой индустрии будет некому.
И ничего я с этими бедами не поделаю. Могу лишь помочь тем, кто решит у меня чему-то научиться. Остальное – не в моей власти.
Добавить комментарий