Трейдинг опасен для вашего здоровья

Большинству частных инвесторов было бы полезнее принять душ и расслабиться, нежели претворять в жизнь свои идеи. Впоследствии исследования Одеана и его коллеги Брэда Барбера подтвердили это заключение.

В статье, озаглавленной «Трейдинг опасен для вашего здоровья», исследователи показали, что в среднем наиболее активные частные трейдеры добиваются худших результатов, и наоборот – доходы больше у тех индивидуальных инвесторов, кто реже совершает рыночные операции.

В работе под названием «Мальчишки остаются мальчишками» авторы продемонстрировали, что мужчины чаще действуют под влиянием собственных сумасбродных идей, а женщины, напротив, достигают лучших результатов.

Разумеется, по обе стороны сделки всегда стоит кто-то, будь то финансовое учреждение или профессиональный инвестор, готовый воспользоваться ошибкой частного инвестора, выбирающего акции для купли-продажи.

Дальнейшие исследования Барбера и Одеана пролили свет на эти ошибки. Частные инвесторы, как оказалось, склонны фиксировать прибыли, продавая «чемпионов», то есть акции, которые постоянно росли в цене со времени приобретения, и оставляя себе «проигравших».

К несчастью для индивидуальных инвесторов, эти «чемпионы» выигрывают только в коротком забеге, а потому продавать их – неудачная тактика. Вдобавок частные трейдеры делают невыгодные приобретения, покупая акции крупных компаний, часто упоминаемых в СМИ.

Профессиональные инвесторы более критически относятся к тому, что слышат или читают. Этот факт в каком-то роде оправдывает ярлык «умные деньги», которым отмечают свою деятельность профессиональные финансисты.

И хотя профессиональные инвесторы изрядно наживаются на ошибках любителей, редкие финансовые аналитики обладают необходимыми умениями для того, чтобы год за годом обыгрывать рынок.

90-годы 20 века стали сверхудачными для рынка акций США. С 1991 по 1996 годы среднегодовая доходность рынка составила 17,9%. Но так повезло не всем.

В 2000 году Барбер и Одеан проанализировали 66 тысяч торговых счетов в одном из крупнейших брокеров Charles Schwab с 1991 по 1996 год. Они обнаружили, что трейдеры, которые торговали активнее всего, получали годовой доход в размере 11,4%, тогда как в целом рынок приносил 17,9%.

Эта отрицательная разница получила название behavior gap – поведенческая пропасть. Именно в этой пропасти исчезают деньги тех, кто не знает цену своей сверхуверенности.

В июле 2019 года экономисты из Сан-Паулу в статье “Day trading for a living ?” (“Жизнь на доходы от внутридневного трейдинга?”) опубликовали исследование активности в течение года почти 1600 дейтрейдеров в Бразилии.

Вывод авторов следующий:

«Мы выяснили, что практически невозможно зарабатывать себе на жизнь дейтрейдингом, вопреки утверждениям создателей различных курсов. Мы наблюдали за деятельностью всех людей, которые начали торговать в период с 2013 по 2015 год на бразильском рынке фьючерсов на акции, третьем по объему в мире. Мы обнаружили, что 97% всех людей, которые торговали более 300 дней, потеряли деньги. Доходность только 1,1% превысила минимальную заработную плату в Бразилии, и только 0,5% удалось заработать больше стартовой зарплаты кассира в банке – и все это на фоне крайне высокого уровня риска».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *