#вопросподписчика
Эта тема заняла второе место в последнем опросе в телеграм-канале, но сам вопрос был задан мне ранее. Он волнует довольно опытного инвестора с большим желанием выйти на раннюю пенсию. Желание подкреплено грамотно составленным (без моей помощи) финансовым планом и внушительным накопленным капиталом. Остается лишь какая-то неуверенность, боязнь сделать последний решительный шаг. Итак, спрашивали – отвечаем.
У нас в банке лет 9 назад управляющая перед Новым годом придумала замечательную штуку: повесила на кухне ватманы, где каждый сотрудник наклеил свои мечты. Люди вырезали из журналов красивых моделей в шикарной одежде, невест, женихов, детей, пляжи, дома, машины. В общем, о чем мечтали, то и клеили. Получилась доска желаний.
Эта техника называется позитивной визуализацией, и над ней регулярно смеются юмористы и скептически настроенные граждане. Тем не менее, иногда она срабатывает. Это факт. Например, кто-то воображает свадьбу и через пару месяцев вдруг женится.
Почему так происходит? Магия тут ни при чем. Научное объяснение заключается в том, что мозг видит образ цели и подсознательно предпринимает действия для ее достижения. А сознание с его короткой памятью и поверхностным вниманием просто не замечает реальных причинно-следственных связей. На самом деле между нищетой и богатством, страданием и счастьем лежит длительный упорный труд в течение долгого времени. И желания исполняются далеко не всегда.
С этим знанием доска желаний может стать отличным ментальным приемом. Я повесил в каждой комнате дома по красивой картинке: у сына – звезды футбола, у дочки – танцовщица, у нас с супругой – море, пляж и небо. Помечтать, глядя на картинки, приятно и полезно.
Однако у позитивной визуализации есть проблема: события не всегда происходят так, как хочется. Человек настраивается только на позитив, но иногда случаются проблемы, а к ним он не готов.
Что делать? Есть и обратный инструмент мышления – негативная визуализация. Его применяли многие философы древности, особенно продвинулись в этом стоики, называвшие его «premeditatio malorum» – предвосхищение бед. Негативная визуализация также применяется в методе принятия решений «квадрат Декарта».
Суть ее в том, чтобы представить себе неблагоприятный вариант развития событий: убытки, потерю доходов, утрату собственности, болезнь и даже смерть, свою или близких. Понимаю, что для 21 века это звучит дико, нынче народ нежный, тревожный и впечатлительный. Жизнь наших предков была суровее, опасности поджидали на каждом шагу. Что дает этот инструмент? Готовность к любому повороту событий.
Приведу свои рассуждения, которыми делился с участниками Премиум-клуба примерно год назад:
Например, в конце февраля 2022 г. я рассуждал так: возможно, в России отключат интернет, вырубят социальные сети, изымут все сбережения в виде вкладов, ценных бумаг. Что я буду делать тогда? Если исчезнет доход от образовательной деятельности, у меня есть доход от капитала. Если капитал исчезнет, есть голова и руки. Знания и навыки пригодятся всегда, их никто не отнимет. Пойду на работу. Считаю и анализирую неплохо, пригожусь в финансах. Если экономисты будут не нужны, умею многое, могу и на завод пойти, снаряды делать. Даже если всю собственность отменят, вряд ли пропадем от голода. Да, будет несладко, но ведь все живы и здоровы – это главное.
Пока блогеры вопили от ужаса при отключении Инстаграма (запрещен в России), для меня это уже было ожидаемо, и я только был рад, что у меня хватило ума не вкладывать ни копейки в покупку подписчиков, как делали иные. Ведь в соцсетях нам вообще ничего не принадлежит.
А если будет полное военное поражение России? Это возможно только в случае ядерной войны, а потом в цене будут только крепкие кулаки и быстрые ноги. Что ж, даже к этому готов.
Таким же образом я размышлял после объявления о мобилизации. Что будет, если меня мобилизуют? Во-первых, скрываться не буду, пойти на фронт – еще не значит умереть, в 19 веке участие в войне считали за честь. Во-вторых, если со мной что-то случится, что будет с семьей? Когда я сыну сказал, что теоретически меня могут призвать, он чуть не поперхнулся. Однако у нас есть немалый капитал, он размещен в надежные активы, хватит на много лет. Плюс государство что-то выплатит, наверное. В конце концов, руки и голова у жены и детей имеются, будут работать, не пропадут. Вариантов много. Поэтому я и тогда не стал паниковать, потому что будущее предстало передо мной вполне ясно и осязаемо, и ничего ужасного, сверхъестественного, того, чего я не мог бы вынести ни при каких обстоятельствах, там не увидел.
Согласен, это непростые мысли, надо иметь определенную ментальную подготовку. Меня более двадцати лет инвестирования готовили к этому. Всегда на рынке что-то может пойти не так, всегда есть риски эмитента, отрасли, страны. Экономические, политические, военные. Комета может врезаться в Землю, или инопланетяне нападут. От всего на свете не застрахуешься. Но я привел крайности, в реальности есть риски более вероятные, есть менее. У каждого свои страхи, своя картина мира. Жизнь – вообще опасная штука. Если всего бояться, то так можно и премудрым пескарем прожить – ничего не потерять, но и ничего не приобрести.
Вернемся к теме выхода на пенсию. Итак, представьте себе неблагоприятный сценарий после выхода: в результате кризиса или ухудшения военной обстановки акции упали в 2 раза, произошла отмена частной собственности, ухудшилось здоровье, вы не нашли себе иное занятие по душе и хотите вернуться обратно к прежней деятельности. Что случится тогда? Жизнь закончится или нет? И что вы будете делать в этом случае? Эти вопросы самому себе и, что самое главное, честные ответы, желательно письменные, дают необходимую подготовку к важнейшим решениям в жизни. Они разгоняют туман неопределенности, а при развитом навыке и опыте даже позволяют в нем с удовольствием купаться.
В народе говорят: «Друг познается в беде». 2022 год показал в деле, чего стоят все эти модные практики позитивной психологии и прочей “осознанности”. Красиво сидеть под приятную музыку и сталкиваться лицом к лицу с неприятностями – принципиально разные вещи. Многие популярные «лидеры общественных мнений» не ожидали, насколько их воображаемый мир разойдется с суровой реальностью. И дрогнули, да еще как. До сих пор не могут успокоиться. А ведь именно умение преодолевать трудности и показывает силу человека.
Следует заметить, что негативная визуализация – не способ накликать себе беды и горести. Нестойкие люди просто боятся не самого приятного будущего, предпочитая стратегию страуса – чуть что зажмуриться и спрятать голову в землю, чтобы было не так страшно жить дальше. Страх заставляет настолько драматизировать будущее, что оно для кого-то может выглядеть сплошной катастрофой. Однако гораздо лучше оставаться реалистами и смело смотреть вперед.
Конечно, свои грабли учат лучше, и каких-то ошибок избежать нам не удастся, однако лучшей подсказкой в принятии решений могу назвать внимательное изучение опыта других людей, как современников, так и тех, кого с нами уже нет. Практически любой путь, на который мы только собираемся ступить, уже когда-то кем-то пройден. Одни ранние пенсионеры становятся блогерами и писателями, другие затевают новый бизнес. Кто-то занимается социальными проектами, благотворительностью, волонтерством, словом, всем, что не приносит большие деньги, но дает смысл и радость. Третьи просто пьют чай на кухне и делают счастливее себя и свою семью. Кто-то разводится. Кто-то постепенно деградирует от безделья. А кто-то, поняв, что на пенсии скучно, уже с радостью, так как это уже осознанный выбор, возвращаются на прежнее место работы и прекрасно живут дальше.
Всем, кто хочет круто поменять свою жизнь, я постоянно говорю, что гарантий счастливого будущего у них не будет. Большинству же людей такие жизненные качели с неясным исходом, скорее всего, просто не нужны. Стабильность – это тоже неплохо.
А для меня жизнь прекрасна именно своей непредсказуемостью. Уверен, что и мой опыт будет хоть чуть-чуть полезен в копилке опыта всего человечества.
Добавить комментарий